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リラックマ

男性

淡麗・濃厚・ガッツリなんでも好き。

平均点 81.106点
最終レビュー日 2019年9月18日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「つけ麺」@とらきち家 反町店の写真とらきち家さん店主が以前やっていた焼肉屋さんをやめて始めたのがこちら

メニューはつけ麺と辛いつけ麺の二種類
麺はタピオカ麺らしいです。

店内は焼肉屋の面影が残ってますね。再利用してつかってらっしゃるよう。
アルバイトのゴツめのお兄さんが1人たってます。のれんの奥に店主さんがいらっしゃるようですが、ほとんどでてきません。

これから色々かわってくるのかもしれませんね。

スープはとらきち家さんのスープを煮干や乾物などで合わせた魚介豚骨系
動物の方が強めなのでとらきち家さんが豚魚作ったらこんな感じというもの
このあたりはつけ麺屋さんはそれほど多くはないので、場所的にはありだと思う。
まぜそばもこちらでやった方がいいんじゃないのかな?

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「生海苔と南高梅のまぜつけ」@麺や でこの写真久しぶりにでこさんにお邪魔しました。

スタッフさんが増えたんですね。2号店の話があるとかないとか。
非常に楽しみです。

今回は限定のまぜつけを選択

生海苔と昆布水?が絡んだスープはそのままでもかなりうまい。
それを煮干のスープにつけて食べるとこれまたうまい。

煮干スープを邪魔せず、各々が味を主張しあっている。面白い限定ですね。

たまに食べる梅が箸休めになりいい。

この季節にもってこいでした。

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「辛麺つけめん大盛」@豚星。の写真限定が塩だったので、数年ぶりに辛麺を
辛いと噂されてたので、つけ麺を選択

まず食べた瞬間にむせる

すごい辛い。ラー油が辛いのか、油の層がすごい。
なので勢いよくすするとすぐむせる。
あぁなぜ大盛にしてしまったのだろう。

旨味も一応感じますし、うまいけど個人的に辛すぎました。

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「つけめん」@中華蕎麦うゑずの写真山梨はラーメンがそれほど栄えてはいないが、あのとみ田の右上だった方が開いたお店

こちらとみ田同様濃厚豚骨魚介だが、どちらかというととみ田よりわかりやすい味

しかし、逆に言えば王道であり万人受けする

癖がない。でも濃厚さは他のよくある豚魚よりあって旨味が尋常じゃない。

いまとなっては豚魚も淘汰されていっているがこういうレベルの味じゃないと残ることはできないんだな

なかなかこれないけど山梨くるなら食べたい

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「濃厚煮干つけそば」@麺屋 ゆるり。の写真大倉山にある鶏白湯メインのお店

初訪問なのにまさかの煮干を頼んでしまった。
鶏白湯はどこもにたりよったりだから、敬遠してしまった

隣と一緒に作っていたようだが、つけ麺だから先にゆでて水で締めている。そのあとお隣を作り始め、

同時に麺を盛り付け始めた。
そのあとつけ汁をあたためはじめて、隣は提供
待つこと3~5分にで着丼

うんつけ汁少ないよね。お腹すいていたので大盛ダブルにしたのだが(普通が200で大盛300ダブル400
)、足りないよね。
券売機みるとおかわり100円とある。このあたりがつけ麺専門店でないところなのかもしれないが、400gのつけ麺食べるのに有料はない。
そして、前置き長めに書いた先に麺を茹でていた点だが、これが残念
先に閉めてもりつけして、ずっと放置していたから麺がくっついめ食べづらい
さらに海苔も麺にくっついて剥がれない。
もう少しやり方考えた方がいいと思う。

つけ汁は鶏白湯に煮干をあわせたものでなかなかうまい。煮干は弱めではある。
濃厚とうたっているのであるから、麺との絡みはいい。でもまた同じことだがなおさらつけ汁がすぐなくなる。最初から100円おかわりさせるメニューといってもいい。

味云々よりそのあたりが気になってしまった。

今度は鶏白湯を

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「つけそば」@中華そば 笑歩の写真先日伺ってこのスープならつけそばの方がと思い再訪

予想通り、つけそばの方がダイレクトにスープの良さを感じられ、甘さがいいバランスをとってくれている

麺もラーメンよりもつけにあっていると思う。

ただ、麺のせいかざるそばっぽく感じてしまうところはある。スープは全く違うがどうしてもラーメンの部類といいづらい
、それでも、美味いと思う。

私としては麺を少しかえてみては?と思う。

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「辛つけ麺」@中華そば ふくもりの写真せたが屋系列で煮干をメインとしたつけめん屋さん

昔はつけぶとといってたんですが、いつのまにかつけめんに変更

お味の方は、昔と比べてまず煮干感がすごくへり、濃度も落ちてあっさりめに。
麺の方はそのままで食べると美味しい。むしろ醤油かけてこちらだけで食べながらつけ汁で味変として食べる方が無難かも。

それくらいつけめんとしてのクオリティがさがってしまった。
町中華っぽい佇まいで非常に気に入っていたんだが、もう少し味の方頑張って欲しい。
次回来てもダメだったらもう来ないかな。

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「つけめん」@つけめん 玉の写真神奈川のつけ麺といえば名前があがるお店

本店以外にも三三七や赤備、バラそば屋など色々展開していっていますが、食べるなら本店でしょ

到着時5人待ちに接続
2オペでしたが、仕切っている方がこわい

つけ汁は昔に比べて濃度が弱く、何より魚介が弱い。昔は結構鶏が強めでバランスがすごくよかったと思う

店舗展開すると味が落ちるのか?
非常に残念な味になってしまいました。
つけめんってそれなりの味なら食べない方がマシで、美味いお店しか残れないと思う
こちらがそれなりとまではいいませんが、わざわざ駅から離れたこちらにくるなら支店に行こうと思います

本店は別格であってほしかったです

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「極濃煮干つけ麺」@煮干しつけ麺 宮元の写真今回は久しぶりに煮干つけ麺が食べたくなり蒲田へ!

蒲田はラーメン激戦区ですがそこで変わらず行列をつくっている
宮元さん

凪や一燈で研鑽を積み、煮干の申し子としてつけ麺で勝負

濃厚だけれどもエグ味はなく、煮干の強さを動物系でマスキングして美味しい

好みの問題としては、少し甘ったるいかな。
煮干をもっと入れてくれた方が好みかもしれません。

でも美味しいことにかわりはないので、また来ます

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「辛つけ大盛り」@くり山の写真日曜日に白楽へいったら思ったより並びが少なかったので接続

久しぶりのくり山さん

普段仕事の都合で昼にはこれないため濃厚になるわけだが、そのへんの豚魚とは一線を画す

特に動物系と魚介系とのバランスがよくその中でほのかに感じる嫌じゃない甘味が素晴らしい。若干麺が以前より固いというかコシが強いというか
自分にはもう少し柔らかい方が好み
風味もいい

つけダレの醤油感ももうもう少しあれば尚いいな
完全に好みだけど
辛味はエビの香りがプンプンしてそれほどいれなくても存在感抜群

大盛でも大満足で神奈川のつけ麺では頭一つでてるなぁ

ごちそうさまでした

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