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「【限定】極蟹² 蟹の万能餡かけそばと蟹スープで食べる海鮮丼」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真遠征プチ解禁レポが始まったところだが……。

今日28日から30日までの限定だという,凄いのをいただいてしまったので間に挟む。

天辺ダッシュカンパニー10周年記念イベントはまだ終わってなかった。
活龍本店で先日提供された「凄烏賊。」に続くのは,裏ラーフェスで提供された「極蟹。」の続編メニュー。
何と今回は海鮮丼付きだという。
気合入れて早めに行ったら大した並びではなく拍子抜け。
迷わず券売機で限定をプッシュ。今回は900円である。
カウンターに通されてからしばらく経って提供されたのは,「極蟹1」を汁そばにしたようなビジュアルの一杯。
このメニュー,食べ進むにつれて感動レベルが徐々に上昇していくので,本編を3部に分けてみる。

~Vol.1~
麺は加水を抑えた中太ストレート。
N店長によると,つくば製麺で最近出すようになった「春よ恋」使用の麺だという。
おそらく先日活龍本店でいただいた,「凄烏賊。」と同じ麺だと思われる。
強い歯応えと小麦の豊かな旨味を合わせもつ秀逸な麺だ。
スープは,ほとんど粘度がないシャバなものだが,その麺の強さに負けないようなインパクトをもつ。
蟹味噌が大量に溶け込んでいるような,蟹臭くも力強い旨味。
これこそこの店の真骨頂。
具は,万能ねぎ,玉ねぎ,焼ねぎ,蟹のほぐし身,蟹味噌,舞茸,鶏チャーシュー。
3種のねぎはかなり贅沢で,蟹の臭みを適度に緩和。
蟹のほぐし身や蟹味噌がスープに溶け込んでくるにつれて蟹感がさらにアップ。
これだけでもかなりすごい物だと思うが,私の中で,この時点では前作を上回ってはいなかった。

~Vol.2~
麺を一口二口すくいスープを少し飲んだところで,別皿に注いだカニ餡が提供される。
この餡を半分ほど麺の上にドロっとかけていただいてみる。
すると,それまでもかなり濃厚だった蟹の旨味が倍増した感じになる。
蟹味噌の癖が抑えられ,蟹の身から出る旨味と融合した感じになってしっかりと麺に絡んでくるのだ。
前作のカニの餡かけまぜそばを彷彿とさせながら,より蟹味噌の旨味が効いた,濃厚汁そばにレベルアップ。
これは美味いわ。

~Vol.3~
麺を半分ほどいただいたところで提供されたのは,大きめな茶碗一杯ほどの量のご飯が盛られた海鮮丼。
何と贅沢な具!もっとシンプルなものを想像していた。
具は,バラ海苔,万能ねぎ,三つ葉,ちりめんじゃこ,蟹のほぐし身,いくら。
ご飯はやわらかくふっくらと炊かれており,このまま食べ進めても何の問題もない……というか,止まらない。
そこをぐっと我慢し,半分残ったカニ餡をかけて食べてみる。
すると全体がしっとりし,全ての旨味が絡まる。
さらに,何かもったいない気もしたが,店長お薦めの蟹スープをかけた雑炊風に。
うーーん。これはすごい。
こんな贅沢なもの1000円未満でいただいていいのだろうか。
最後は,残った麺をすべて啜り,余ったスープを適度にかけて,レンゲでこの海鮮蟹雑炊を最後まで堪能した。

何だか高級料亭でいただく蟹三昧コースにラーメン要素が加わった……そんなメニューだ。
活龍擁する天辺ダッシュカンパニーは,県内で最も勢いのあるグループの一つなのは間違いないが,そのグループが本腰入れて10周年記念をやれば,こんな凄いのができるという証明。
28(土)~30(月),昼夜各10杯の限定だそうだが,蟹好きならどんなに並んでも食べて後悔はないと思う。



蛇足;自分で700以上も採点してて,県内のラーメンと比べて他県のラーメンの採点が厳しいのかもしれないという気がこの頃していたが,決してそんなことない。やっぱり茨城のラーメンって凄い!

蛇足2;N店長の話によると,大きさは分からないが,ほぐし身だけでもズワイガニ2~3匹を1杯に使っているとのこと。納得!

蛇足3;こんなの出しちゃっていいのかな。この店でこの後どんな凄いの作っても,価格と内容でこれを超えることはないんじゃないかと……。20周年まで待つしかないかな。(笑)

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 9件

コメント

こんにちは。

突き抜け高点数にびっくりです。
レポも3部構成で感動が伝わってきます。
麺もご飯もみえないほどの具だくさんでこのお値段、明日からの並びが目に浮かびます。

glucose(しばし休止) | 2015年11月28日 16:17

どもです。
これは絶対に食べないといけないヤツですね。
この内容で千円切るとは..
でも、このレビューでハードルが上がってしまいましたw。

ピップ | 2015年11月28日 16:23

コレは凄いですね〜〜♪
しかし昼夜10杯ですか。(泣)
徹夜組が出そう

NORTH | 2015年11月28日 17:31

イッパイにつき、ずわい2~3杯ですか!!!
これはどう考えてもマッカッカですね。
10周年感謝企画ならでは!ですか。

まだ普通のも食べてないので遠慮しないといけませんね。

かくみや | 2015年11月28日 18:06

こんばんは~

つぶやきで見て行けないことがわかり泣けくれていましたw

やはり凄いんですね~食べたかったです!
実はつい先日、伊勢海老まぜそばをいただいて美味しかったのでこちらとっても気になってました。

らーめんじじぃ | 2015年11月28日 18:54

どうも~
これは凄い1品ですね~
別皿のカニ餡でさらに蟹の旨味が倍増とは・・
こんなの食ってみたい~蟹好きですから。
海鮮丼も蟹の身とイクラは嬉しいですね。
しかもご飯もかなりな量のようで・・うーーん贅沢。
ラー店でご飯食べない僕には迷惑な話ですがw
普通は小さめに提供ですよね~
でもここは限定でなくても蟹味が食えるんですもんね(笑)
狙うは渡り蟹のつけめんで行きます。

>高級料亭でいただく蟹三昧コースにラーメンの要素

それで1000円って激安でしょw

右京(終了) | 2015年11月28日 19:55

こんにちは。
これ凄い一杯のようですね。
行きたいけど行けない・・・(涙)

あらけん | 2015年11月28日 19:56

仕事と本職に阻まれて行けない!!!
くぅー!
蟹が美味しくなる季節になりました!
羨ましいです…

うまこ | 2015年11月28日 20:06

こんばんは.
ほとんど満点じゃないですか.興奮が伝わってきますね.
こういう一杯に出会えるのが面白いんですよね.

Paul | 2015年11月28日 20:34

毎度です~

うう…
見てしまった…

としくん | 2015年11月28日 21:37

素晴らしい、コース料理ですね!!!
感動がもの凄く伝わってきます♪

tomokazu | 2015年11月29日 02:15

こんばんは。
これ全部ついて900円なんですか?
それはスゴイ。
見たことないですよ、そんなの(笑)。
ほぼ満点ですもんね。
興奮の度合いが伝わってきます!

おはようございます。
凄い一杯ですねぇ~~。こんな贅沢な一杯に海鮮丼まで付いて900円なんて
信じられませんね。甲殻類大好きなのでこちらの店も一度行かないといけないですね。
あ~~羨ましい。

mocopapa | 2015年11月29日 08:00

こんにちは。

RAMEさんがこの評価であれば、
間違えなく自分も好みだと思います。
非常に食べたいですが、明日まではちょっと厳しいです。><

ももも | 2015年11月29日 10:28

どうも~

いやぁ凄い豪勢な限定、しかもお手頃価格ですねぇ…
千葉界隈ですと平気で千数百円で提供してるレベルかとw
茨城は全体的にレベル高いのは間違いないでしょうね~

ペンギン軍曹 | 2015年11月29日 11:52

こんばんは!

こんなのが900円なんて…
採算度外視とは思えませぬm(._.)m

地元びいきの採点じゃないことが、これで証明されましたネ^_−☆

こんばんみ~♪

こちらの限定メニュー、毎度高得点デスね~
未訪店のまま、大切に保管中ww
デフォキラーですが、あえて限定狙いで行こうかしら・・ww

ももたろう | 2015年11月30日 21:05

遅コメ失礼します
なんと、ものすごい隠し玉が用意されていたのですね
RAMENOIDさんが97点を付けちゃうなんて…
確かに天辺さんの勢いは物凄いものがありますが、
単に新店舗のオープンだけでなく、
お味も追及されているのが素晴らしいところですね。
企業規模とお味の両方を充実させていくのは恐ろしく至難の業だと思います。

ひ~わん | 2015年12月1日 16:57