なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「中華そば(小)」@中華蕎麦 とみ田の写真新システムを体験しに。

新しいシステムになってからは初。
店に行き,椅子で待っていると,「食券を買われてないお客さまはいらっしゃいますか。」とのお声掛け。
つけそばしかいただいたことがなかったので,課題の中華そばをプッシュ。
(小)でも180gなのでそれにした。780円である。
券を渡すと名前を聞かれ,再集合時間を告げられる。
もっと待つのかと思ったが,1時間30分ほどだったので,近くの店で助走してから再び店に向かう。
椅子に座って待つとほぼ時間通りに名前を呼ばれて入店となった。

総入れ替え制なので,店内はゆったりと貸切状態。
いつものごとく真剣に調理するカリスマ店主も,以前から比べればリラックスしている気がする。
しばらくして提供されたのは,2種のチャーシューが表面を覆い尽くすように盛られた,いかにも濃厚そうな一杯。

麺はやや加水を抑えた極太。
噛み応えがあり,噛みしめるごとに小麦の旨味が沸き立つような麺。
茹で加減は硬すぎず軟らかすぎず,個人的にまさにジャスト。
つけ麺の麺は絶品だが,流石に汁そばも隙がない。
極太麺にもドロっと絡んでくるスープは,他店ならつけ汁として十分通用する粘度。
その粘度も,何か添加して付けた感は微塵もなく,豚を中心としたどっしりとした動物感,それに負けないくらいはっきりとした魚介の主張,その重厚感たるや,まさにキング・オブ・豚魚!
何度か「つけそば」はいただいているが,やはり「中華そば」も半端じゃない。
具は,海苔,メンマ,ねぎ,柚子,ナルト,そして2種のチャーシュー。
汁そばは初めてだったが,メンマがエックス状に飾られるのを初めて知った。
海苔の質,ねぎの細かな刻み方まで一寸の隙もないが,やはり存在感のあるのはチャーシュー。
軟らかバラロールは以前にもいただいているが,今回初体験の低温調理がまたすごい。
チャーシューによく使われる肩ロースではなく,ロースを使っているが,硬くなりがちな赤身部分もジューシーで軟らかく,グニュッとした肉感を残しながらも脂が口の中でとろける。
3つに切り分けられているが,その大きさも絶妙。
全てが計算し尽くされている。
麺量180gはけっこうな食べ応え。
飲み干すにはやや塩分濃度が高いのでスープ割をしてほしい気もしたが,スープ割はつけそばのみとの表示があった。
こんな極上スープを残したら罰が当たると思い完飲。

つけそばは何度かいただいている。
その時々で改良が重ねられ,直近にいただいた一杯は粘度がやや落ちた感じがあったので,濃厚好きとしてはちょっと残念な思いがあった。
しかし,今回中華そばを初めていただいて,やはり濃厚好きの頂点に位置する店だと再確認。
これだけ有名になりながらも,毎日ご店主が厨房に立ち,一杯一杯丁寧に作るのもすごいことだ。
この店に行こうと思っただけで,朝からテンションが上がる……そんな店であり続けてほしいし,必ずあり続けることだろう。

投稿(更新) | コメント (19) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

新システム&低温調理チャーシュー未体験です!
時間を有効に使えて良さそうですね✩
チャーシューも早くいただいてみたいです♪

tomokazu | 2015年5月9日 05:22

おはようございます!
新システムは良いですね。
時間を有効利用できますね。
中華そばは私も頂いていないので、次は狙いたいと思います。

あらけん | 2015年5月9日 05:56

こんにちは。
キング・オブ・豚魚の濃厚スープに極太麺、いいですね~。
未訪なのでなんとか機会を見つけて行ってみたいと常々思っています。

店の名はライフ | 2015年5月9日 06:07

おはようございます。はじめまして。
たんちゃん麺太と申します。

コチラのご店主さんの仕事に向き合う熱意と姿勢、丁寧な仕事ぶりと接客はスタッフ全てにも行き渡っており渾身の一杯を提供してくれる素晴らしいお店ですよね。
場所柄コチラに向かえる頻度は低いですが定期的間隔でまた訪れてみたいと思います。

マイペースなUP、亀コメ&返信になりますが以後よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月9日 06:42

おはようございます!

汁そばも美味しいですよね〜
いつも肉増しにしてしまうのですが、(小)でもかなり立派ですね。
いかにコスパに優れているかわかります。 トミーに行く時はテンション上がりますよね〜 いつでも店主がいるというのは、凄いことですし、でもそれがあるからまた行こうと思うのでしょうね。

NORTH | 2015年5月9日 07:12

煮干しで助走つけてけらのコチラですか。
かなり腹パンになりそうでも高評価!
新システムになって行ってないのでボツボツ再訪しなきゃ。

かくみや | 2015年5月9日 07:54

おはようございます。

富田さんがお店に立って切り盛りされていることが
本当に素晴らしいと思います。
中華そば未食なので、早く食べてみたいです。

ももも | 2015年5月9日 08:16

毎度です~

こちらはつけ麺がクローズアップされがちですが、
汁そばも豚魚の世界最高峰だと思っています。
私もいまだに朝からテンション上がってます。

としくん | 2015年5月9日 09:12

どもです。
これだけ有名になっても店主が一杯一杯を丁寧に作り続けるって、凄いことですよね。
私も今度はこれを食べます。

ピップ | 2015年5月9日 09:18

店主さんの調理なさっているお姿、惚れ惚れしますよね
笑顔も素敵です
私はこちらのお店に点数をつけるのに躊躇してしまいます

うまこ | 2015年5月9日 09:35

こんにちは!
やはり凄いですね、、
レアチャーが提供されるようになってからはまだ未訪ですが、
確かにきちんとカットが入って、食べやすいようになっているのですね
確かに「隙がない!計算されつくしている!!」という感じをRAMENOIDさんのレビューから感じました。
やはり、抜きん出た存在ですね、、、 ため息が出そう、、

ひ~わん | 2015年5月9日 11:43

こんにちは~

新システム体験乙です。
お肉も早く味わいたいので近々に追随したいですよ。

らーめんじじぃ | 2015年5月9日 12:49

こんにちは。

そうなんですよね。こちらは今でも店主さんが毎日調理場に立っているのがすごいことです。
私も中華そばは未食なので新システム体験も兼ねて近いうちに伺いたいです。

glucose(しばし休止) | 2015年5月9日 13:40

こんちわわ~♪

新システムの導入、これ助かりますよね~
ただ、他店で助走すると食べきれなくなる恐れが・・(苦笑)

ももたろう | 2015年5月9日 17:53

こんばんは〜
コチラ未だ行っていないならず者です。
やはりつけだけじゃなくなんでも美味しいんでしょうね〜
必ずや訪問しますv

おはよ~ございます。
やはりスバラシイお店ですね。
再集合システムはイイですね。
自分でも同じように助走しますね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2015年5月10日 07:02

どうもです!

実はまだそのシステム体験していません(汗)
それどころかかなりご無沙汰にもなっています(汗)
とりあえずは今年中にはもろもろ体験しておきます!

じゃい(停滞中) | 2015年5月10日 23:13

こんばんは。

流石高得点素晴らしいですね。
小で180g780円は安いしばらくムリだけど何時かは行って見たいです。

きくりん(H,K)  | 2015年5月11日 00:09

どもですー。
新システムはまだ未体験ですが、レアチャはいただきました。
いつまでも伝説でいて欲しいですね。すごいです。

なんばさん | 2015年5月11日 16:04