なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「雲丹のつけめん中盛(1020円)+チャーシュー200円」@活龍 海老蟹専門 甲殻堂の写真4月12日(金)19時半頃訪問。先客3人。後客多数。

この日は活龍ラーメンセンターで麺活を。
お目当てはみつきさんで復活した「バリ龍」さんの替え玉無料サービス。
大分前ですが、現在休業中の「天地」さんで営業していた頃にはチャレンジ企画が。
一回目のチャレンジでは、若干余力を残して、替え玉11玉を記録。
その後、2回目のチャレンジでは、思うように記録を伸ばせず、「替え玉12玉でギブ。」
そんな思い出を思い出しながら、向かってみました。
無事に到着するも、外待ちに列が出来ています。
接続して士気を高めても良かったのですが、空いていた甲殻堂さんへ予定変更です。

入口のハイテク券売機で食券を購入します。
未食の雲丹をいただくことにしました。
男性2人体制で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


まずは麺を一本。 
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454541681-14391792082.html

太麺は加水率高めの平打ち系のストレート。
こちらの麺は、活龍さんのつけ麺の麺とはまた異なる仕様ですね。
きれいに整列されているあたりは共通しています。
純粋な小麦の味わいをダイレクトにいただける感じですね。
麺量は中盛りにしたので400gです。


では早速つけ汁につけて。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454541681-14391792086.html

動物系は鶏の白湯が主体でしょうか。
粘性があり、麺にしっかりと絡みついてくれますね。
そして雲丹の風味がぶわっと広がってきますね。
石焼の器に入っていて、暫くの間はグツグツ煮立っているのもいいですね。
濃厚なので、ちょっと後半は変化が欲しくなる感じです。

麺リフトアップの様子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454541681-14391792091.html

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱。

デフォルトのチャーシューはつけ汁の中に。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454541681-14391792094.html

豚バラのサイコロ状のタイプで、ごろっと入っている感じです。

そして増した分は豚のロースタイプでしょうか。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454541681-14391792098.html

柔らか食感ですが、味付けはちょっと控えめですね。
つけ汁にちょん漬けでいただくといい感じです。

しっかりと絡めながらいただくと、ほとんどつけ汁は残りませんでした。
最後はダイレクトに蓮華ですくって完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12454541681-14391792101.html


雲丹をふんだんに使った濃厚系の鶏白湯つけ麺でした。
麺が美味しいですし、大盛りまで同料金なのもいいですね。
ただ、料金は何段階かで値上げされて、現在は1Kをちょっと超える感じ。
高級食材ですので、この辺りは仕方ないでしょうかね。
濃厚で独特の風味があるので、少し食べ手の好みはありそうですね。

今年食べたチャーシュー359枚/93杯
今年食べた唐揚げ 31個


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

こんばんは~
ひょっとしたら何度か同じコメを入れたかもしれませんが、
3年前のつけ博で頂いた雲丹つけ麺は絶品でした!
また食べたいです~♪

銀あんどプー | 2019年4月15日 21:44

どもです。
活龍さん、Mさんが甲殻堂さんに行かれて
ホッとしてますよね(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年4月15日 23:13

こんばんは〜
まさか替玉カウンターが…
ちょっとだけ期待してます(笑)

がく | 2019年4月16日 02:04

もももさん,どうもです。
この雲丹,大好きですが,価格は上がりましたね。
みつきさんはまた今度でしょうか。
以前の店よりもスープが減るのが早い感じなので,どうやって杯数を伸ばすのか興味あります。
追加スープ3回で替玉13達成と見ました(笑)

RAMENOID(時々) | 2019年4月16日 05:14

おはようございます(*^^*)

雲丹がブワとは素敵ですね。
期間中に記録更新を期待してますよ🎵

としくん | 2019年4月16日 06:29

雲丹香るつけ麺は未経験なので気になります。
お隣での記録更新、祈願しています(笑)

おゆ・Sometimes | 2019年4月16日 08:28

鉄なべのつけ汁が
熱々でそそられます。
たまには高級食材の一杯くらいたいです。

YMK | 2019年4月16日 08:34

こんにちわ~

ワタクシ的にですが、この雲丹はちょっとハマらなかったンですよねぇ…。

でも、濃厚伊勢海老そばは食べてみたいッス!!

たく☆(摂生中) | 2019年4月16日 09:25

雲丹つけとは贅沢ですねー😆
ロースのチャーシューも美味しそう🤤

NORTH | 2019年4月16日 17:41

おばんです、ども。
高級な品、しかしボリュームもありそうですね。
>石焼の器に入っていて、暫くの間はグツグツ煮立っている
これ高級感があり見た目もいいですし、熱々でいいですね。

村八分 | 2019年4月16日 18:34

こんにちは。
白湯とウニは意外に合いますね。
先日盛岡で食べた一杯もそんな一杯でした。

kamepi- | 2019年4月16日 21:52

おはようございます
濃厚な雲丹つけ麺 美味しそうですね!
これなら1K超えもしょうがないかも。
替玉チャレンジ 期待しています!

mocopapa(疲れ気味) | 2019年4月17日 06:19