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「【限定】冷たい鳥中華」@牛骨ロックの写真冷やし連食

昼は蕎麦屋「吾妻庵 花室店」,夜は牛骨専門のラーメン屋「牛骨ロック」という顔をもつこちら。
ラインでお友達登録をしておいたところ,13日(金)から,11:00~20:00の通しで,冷やし2品を出すという連絡が来たので,さっそく来てみた。
メニューは次の2種。
☆山形名物 冷たいラーメン 鳥中華
☆和風冷やし中華!ってどっちやねん
何で大阪弁?って突っ込みたくなるがまあいいでしょ。

とは言うものの,昼営業の時間帯。
入店して着席したはいいが,メニュー表は,蕎麦+夜の牛骨ロックレギュラーのみ。
限定の冷やしはどこにも表示されてない。
接客のお姉さまに,「冷たい鳥中華。」と注文するが,困惑気味。
厨房に確認しに一度戻ると,「できるそうです。」とのご返答。
提供は前日からだが,この女性がシフトに入ってからは初注文のようだ。
価格は750円である。
冷たいメニューを注文した客のみ100円引きだというミニ丼もサジェストされ,ちょっと迷ったが自粛した。
しばらくして提供されたのは,前店と同じく涼しげなガラスの器に盛られた,たっぷり鶏肉に,トマト,カイワレ,キュウリ等の生野菜が載った一杯。
薬味のねぎと山葵は別皿で提供されるのは,いかにも蕎麦屋さん。
味変用のレモン酢も付いてきた。

麺は,自家製の中太ストレート。
冷麺のような強い歯応えが印象的だが,小麦の味わいも豊か。
確かに中華麺なのだろうが,蕎麦っぽくもあり……独特の味わいで面白いが,もうちょっと軟らかめに茹でてもらってもいいかな。
じさまなので(笑)
麺を口に含んだ直後の素直な感想……美味しいけどしょっぱい。
軽い甘味をもつ醤油のカエシにも蕎麦屋さんっぽさが感じられる。
ただ,甘すぎることはなく適度。
それよりも鶏の旨味をガンガン感じる。
美味しいんだけどなあ……。
奥に見える出汁氷が溶けた際の薄まりを計算したのだろうが,計算ミスだね。
塊が大きいのでなかなか溶けない。
何とか溶かそうと何度もかき混ぜたが,表面が4分の1ほど溶けただけで,最後まで残った。
何度お冷やをぶっかけようと思ったことか。
具は,トマト,カイワレ,細切りキュウリ,刻み海苔,鶏肉,別皿に薬味。
生野菜が載ってるのは冷やし中華っぽいので,酸味はないのだが分類は「冷やし中華」にしておいた。
鶏の肉は老鶏なのだろうか。
ちょっと硬めなのだが,出汁ガラのような感じはなく,なかなか美味しい。
山葵とねぎはこの和風誰によく合う。
それにしてもしょっぱい。
生野菜をよく混ぜ込み,出汁氷を突っつき,レモン酢をかけて味変し,ごくごくお冷やを飲んでフィニッシュ。
残った出汁氷をかじってみたが,しょっぱさで麻痺した舌には判別不可能。
魚っぽさはなかったので,昆布水だと思う。
麺量は180gほどかな。

ラーメン好きの蕎麦屋さんが作る,蕎麦テイストを残した冷たい鳥中華。
本場山形の冷たい鳥中華は,こんなに華やかに野菜は載らないと思うのだが,まあヘルシーでいい。
塩分濃度が適正で,麺がもう少しだけしっかり茹でられていたら,80点台半ばを付けたくなっただろう。
ここに来るのは夜1回,昼1回の計2回だが,どちらも客はまばら。
若きラーメン好き蕎麦屋さんの挑戦を心から応援したい気持ちでいっぱいなので,80点台に乗せておく。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

どもです。
出汁氷、わたしも何処かでありましたが
同じく食べ終わっても氷が残ってました(笑)
もう少し小さくて良いんですけどね(*^^*)

ラーするガッチャマン | 2018年7月16日 13:45

RAMENOIDさん、
メニューにもなく、店員さんをも困惑させる一杯って、裏メニュー中の裏メニューですね。
山形の鶏中華とは似ても似つかないビジュアルで、メニュー名もお客を困惑させますね。

まなけん | 2018年7月16日 14:22

こんにちは。

本家山形の鳥中華も日本そばから派生したようなので、そのあたりもリスペクトしているのでしょうか?。
出汁氷は…本家では使っていないような。

glucose(また一時休止) | 2018年7月16日 14:46

こんにちは
見た目は華やかなビジュアルで鳥中華には見えませんね(笑)
しょっぱかったのは残念でしたが、蕎麦屋さんのアプローチとしては
ピッタリくる感じですね。出汁氷は中々溶けないですよね。

mocopapa | 2018年7月16日 16:49

こんにちは〜
新橋で食べた鶏中華は冷たくなかったですし、
色々と店によって違うようですね😊
いつか本場に行ってみたいです👍👌

銀あんどプー | 2018年7月16日 18:31

こんばんは。
栄屋の冷やしラーメンは出汁氷や野菜も乗ってるんで、
鳥中華と冷やしラーメンを掛け合わせた感じですね。
塩分濃度が調整されればかなり良さげですね。
今後に期待したいです。

kamepi- | 2018年7月16日 20:26

こんばんわ~

今さっき、Pサンのところに鳥中華は食べた事ないんで食べてみたいとコメント入れたところでした!
汁そばと印象は違いますが塩気が適度だったら美味しそうですね~♪
それだけにしょっぱかったのは残念ですねww

バスの運転手 | 2018年7月16日 21:19

こんばんは。

最後の2行に、
出来はもう一つだが見所はある生徒を、
叱咤激励する先生の様な優しさを感じます。

頑張って欲しいですね!

おゆ (暫し休止) | 2018年7月16日 21:52

こんにちは。

こちらは先輩と狙っているお店です。
この限定も惹かれますね。
まずは、牛を感じてきたいと思います。

ももも | 2018年7月16日 22:34

おはようございます☆
お蕎麦屋さんの別形態店ですかー。
こだわりを随所に感じますが、ショッパーでちょっと残念ですね。
お蕎麦屋さんの挑戦と言う事で頑張って欲しいですね!

ノブ | 2018年7月17日 07:18

お冷やをブッカケたくなる程のショッパ、、、
いくら夏場で汗を掻いてもチョットつらいですね。
一度は行ってみたいですが、、
まずは牛からかな?

角海屋 | 2018年7月17日 12:17

この連日猛暑のなか冷やし中華はキーメニューですよね。ゴマだれよりも醤油派なので、食べてみたいです。

Я∀GЁ | 2018年7月18日 08:57