なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【夏季限定】冷やし中華つけ麺」@一龍の写真下北沢散策。

下北沢に来たついでに,ラー活も計画。
そう言えば,変わった冷やし中華があるということを思い出してこちらに来てみた。
観光客の多いにぎやかな通りにあるちょっと年季の入った中華屋さん。
人気の「にんにくラーメン」にも心が動いたが,初志貫徹,標記メニューを注文。
800円である。
しばらくして提供されたのは,小さな器に注がれた冷し中華のたれと,定番に近い具が麺側に盛られた一杯。

麺は中加水の細ぴウェーブ。
冷水できっちり締められているので強い腰がある……というより,麺の下にはロックアイスがゴロゴロ。
冷たいわけだ。
まあ,底上げ効果もあるかな。
つけ汁は,胡麻油の香りが強い,ピリ辛で甘酸のいわゆる冷し中華ダレ。
冷やし中華のツンとくる酸味やべとっとする甘みは苦手なのだが,流石に人気店,酸味もやわらかで甘みも軽くしつこくない。
麺をこのつけ汁に浸けていただく。
うん。確かに冷やし中華だが,間違いなく美味しい冷やし中華だ。
ところで,このメニューの分類,つけ麺にするべきか冷やし中華にするべきか悩む。
結局冷やし中華に分類したが,今回のジャンル細分化は他でも支障をきたすことが多いなあ。
(「煮干し」というジャンルができたが,濃厚煮干しも清湯系煮干しもあるし,ニボ感の弱い醤油や塩は,メニュー名に「煮干し」とあっても醤油や塩に分類したくなる。)
具は,ねぎ,刻み海苔,メンマ,キュウリ,紅生姜,チャーシュー,そして辛子が添えられている。
具は,チャーシュー以外はほぼ定番の冷やし中華。
薄切りのチャーシューも標準的な味わい。
つけ汁に浸けピリ辛感とゴマの香りをまとわせていただく。
麺量は180gほどだと思う。

冷やし中華のたれを別提供にし,浸けながら食する,美味しい冷し中華。
確かに美味しい冷やし中華だが,つけスタイルにする利点は,目新しさ以外は少ないかもしれない。
まあ,楽しかったけど。
興味のある方は是非。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

下北沢だと話題の新店かと思ったら、
老舗にも寄られましたか (笑)
つけ汁が付いてる冷やし中華は珍しいですね ^_^

NORTH | 2017年7月28日 07:46

どもです。
つけ汁は麺の下にロックアイスを入れたいが
ためなんでしょうか?
最近、分類が難しいジャンルがありますね^^;

ラーするガッチャマン | 2017年7月28日 07:58

お祝いコメントありがとうございました!
1900レビュの時、誰にも気付かれなくてシメシメと思っていたんですが(* ̄∇ ̄)ニヒヒ!
コレからも宜しくお願いしま~す♪

冷やし中華の汁が別皿で提供されるって珍しいですね~!
なんか、ありそうで経験ないかも?(笑)

バスの運転手 | 2017年7月28日 09:10

こんにちは。
とまそんさんのレポで、標題を知りました。
タレの酸味や甘味が強過ぎないのは、良いですね。
分類の細分化の件...わかりますよ。
この近くの店の冷や中が、気になっています。

おゆ・Sometimes | 2017年7月28日 11:32

こんにちは。
濃厚系の汁そばでなくて冷中とは珍しいですね~
冷やし中華なんて言う分類が出来たんですね。

kamepi- | 2017年7月28日 12:19

こんにちは
えっ、冷やし中華苦手なんじゃと思いましたが頑張りましたね^ ^
冷やし中華のタレを別にしただけですか。
なかなか面白そうですが、及第点位ですかね。

あらチャン | 2017年7月28日 12:23

こんにちは
昔はよくニンニクらーめん頂いていました。
こんな冷やしをやっているんですね。
分類するのが難しいメニューたくさんありますよね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2017年7月28日 13:18

こんにちは^^

下北の老舗として、名前を聞いたことはありますが、
昔よく食べてたという方は↑一体どこまで生き字引なんでしょうか!?
分類は味と出汁とゴッチャになってしまってるんで、
再整理が必要ですよね~

としくん | 2017年7月28日 14:17

こんにちは~
こちらのは確かに冷やし中華風つけ麺ですよね(笑)
カレーの新店と「こてつ」の冷やし中華がきになってましたが、
ここにも行っておきたいですね(^_^)

銀あんどプー | 2017年7月28日 15:43

こんにちは。
こちらはBMしたままスルーしているお店です(>_<)この冷やし中華も斬新で気になるところですが、やはり普通に汁そばを食べてみたいです!

poti | 2017年7月28日 18:28

おはようございます。
私はつけ汁をぶっかけて食べるかも。

M | 2017年7月29日 08:12

こんにちは。

まあたしかにあえてつけ汁を別にする必要性は薄いかもですね。
分類についても同感です。

glucose(また一時休止) | 2017年7月29日 16:29

こんにちは。

あまり深く考えたことがなかったですが、
分類悩むときがありますね。
自分は単純に「冷やし中華」ってメニュー名の時だけ選択し
冷やしラーメン系は味で分類してました。

ももも | 2017年7月29日 17:29