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「ちらし麺 竹」@鮮魚鶏出汁麺 沢むらの写真元寿司屋さんならではの一杯。

神奈川に行くにあたって神奈川RDBを検索していたら,面白そうな店を見付けたので4軒めに来てみた。
藤沢まで電車,最寄りのバス停までバスで移動。
さらに500mほど歩くと店が見えてきた。
いかにも元寿司屋さんらしい店構え,座敷もある店内は満席で,中待ちができている。
「鮮魚出汁」や「濃厚鶏出汁」も魅力的だったが,初志貫徹,「ちらし」を選択。
1300円する「松」もあったが,廉価版の「竹」を選択。
900円である。
間もなくカウンターに通され待つことしばし。
提供されたのは,美しく盛られた和の具材の中になぜかアボカドが載る,まさにちらし寿司的ビジュアルの一杯。

麺は自家製だという平打ち中太ストレート。
かん水少なめで,見た目はうどんに近い。
しっかりと茹でられていて,冷しでも硬すぎるということはない。
その麺にはすでに味付けがされているが,まさに酢飯を作る時の合わせ酢だ。
これは元寿司屋さんならではの選択。
生粋のらーめん屋なら,鶏か魚で出汁を取りたくなるところだが,それをしないのがかえって「珍」で面白い。
酢っぱいのは苦手でも,寿司ネタが載ったら酢飯に限ると思うのは私だけではないだろうが,この酢飯ならぬ酢麺が,実にネタと合う。
ネタは,刻み海苔,ねぎとろ,細切り葱,味玉,油揚げ,とびっこ,鶏だんご,アボカド,フノリ。
刻み海苔に載ったねぎとろは,このメニューの主役。
絶妙に調味されたタレがかけられていて,別皿で添えられた練りワサビと合わせれば,まさに寿司屋気分。
最後にかけられた白胡麻の香ばしさがまたよく合う。
味玉や油揚げは意図的に濃いめの味付けがされていて,塩気の希薄な麺に合うようになっている。
反対に鶏だんごの味付けは薄め。
この鶏だんごは鶏ひき肉そのものなので,もうちょっと捻りがあってもいいかな。
アボカドは,最近では寿司ネタの一種になってるので,あまり違和感はない。
とびっこのプチプチ感は好きな方もいるだろうが,どうしてもいくらの廉価版という印象がある。
「松」の方にはイクラが載るようだ。
細切りの青ねぎや赤いフノリは,ビジュアルをしっかりと引き締めている。
麺量は230gほどだろうか。
けっこう満足感がある。

元寿司屋さんが手がける,彩りも美しいちらし寿司ならぬちらし麺。
「珍コレ」にはたまらないオンリーワンな一杯だ。
温そばを召し上がっている方も多かったので,機会があったら再訪し,和食職人ならではの出汁取り技術も検証してみたい。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

なかなか行けない場所ですが、
興味を引くお店ですね〜〜♪
機会あれば行ってみたい。

NORTH | 2017年7月25日 07:47

どもです。
これこそオンリーワンでしょ!
面白すぎ、発想が素晴らしい。
一度食べてみたいですね(^^)/

ラーするガッチャマン | 2017年7月25日 08:07

おはようございます
寿司酢で味付けですか⁉︎
面白いですね。
中待ち発生とか、ラーメン屋に転身して成功したパターンですね。
こういった違う切り口から攻めていって盛り上げて欲しいですね^ ^

あらチャン | 2017年7月25日 08:15

おはようございます
面白いお店見つけましたね。
すし酢麺ですか。想像つかないです。
これは機会があったら食べてみたいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2017年7月25日 09:36

こんにちは。

最近は寿司屋さんからラーメン屋さんへの衣替えの店も結構見かけるようになりましたね、
これはちらし寿司の酢飯を麺に変更した感じでしょうか。
やはりラーメンとしての一杯を期待してしまいます。

glucose(また一時休止) | 2017年7月25日 09:46

こんにちは。
ちらし麺ですか。これは面白いアイデアですね~
他のレビュアーの評価も高く汁そばも期待できそうですね~
BMさせてもらいます~

kamepi- | 2017年7月25日 16:01

こんにちは。
酢飯ならぬ酢麺!...驚きました。
確かに寿司ネタと合うでしょうね。
独創的な発想が素晴らしいです。

おゆ・Sometimes | 2017年7月25日 16:38

こんにちは。
面白い一杯ですね。
まさに ちらし寿司。酢麺も気になります。

M | 2017年7月25日 17:56

こんばんは~
藤沢の知り合いがやたらここを推していてすごく気になっていました。
最近たまに藤沢に行くので狙ってみたいと思います(^o^)

銀あんどプー | 2017年7月25日 19:39

こんばんは(*^^*)

はや!
しかも、わざわざ藤沢に移動しての四軒目!
此方は極力早めに行くつもりですよ。
どうせ行くなら、寿司麺になりますよね~

としくん | 2017年7月25日 19:57

続いてどうも~

画像から見て、コッ、コレは?
まさか、ねぎとろ、とびっこでは?
てか、まさしくソレなんですね~~~w
流石に麺の上に、ねぎとろが載っているのは食べた事有りませんが結構好きかも~?(笑)

バスの運転手 | 2017年7月25日 20:43

こんばんは。
へ~。
面白そう。初めて知りました。行ってみたい。

あらけん | 2017年7月25日 21:45

これは凄く珍しいですね〜!!!
酢麺ですか!まさに寿司ですね☆

tomokazu | 2017年7月26日 05:45

おはようございます。
こちら実は少し前からBMしていたお店です!やはり面白そうな一杯ですね。今度藤沢二郎と絡めて行きますかね♪

poti | 2017年7月26日 07:57

こんにちは。

ネギトロとかののった麺は初めて見たかもです。
珍しいですね。
でも、元お寿司屋さんであれば、間違いないでしょうね。

ももも | 2017年7月26日 12:03